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dolciarteeventi
07 mar 2022
✨ 𝔽𝕠𝕣𝕖𝕤𝕥𝕒 ℕ𝕖𝕣𝕒 ✨ Stampo Ø22-24cm Questa è una torta adatta agli amanti del cioccolato e delle ciliegie. P.S. Sarà un po’ lunga. Seguite bene ogni passaggio. Per il Pan di Spagna al Cioccolato: 100 gr di farina 00 6 uova 200 gr di zucchero 150 gr di cioccolato fondente 80 gr di burro morbido 60 gr fecola di patate 1 bustina di lievito per dolci Per la Crema Chantilly: 1 l di panna fresca 85 gr di zucchero a velo Semi di una bacca di vaniglia Per la Farcitura: 500 gr di ciliegie (sode e mature) 75 gr di zucchero 1 bicchierino di kirsh o maraschino. PROCEDIMENTO 1- Per prima cosa fondere, al microonde o a bagnomaria, il cioccolato fondente insieme al burro. Poi lasciatelo raffreddare. 2- Separate i tuorli dagli albumi e mettete i primi insieme allo zucchero in una ciotola o in planetaria, lavorare con le fruste fono ad ottenere una crema liscia, gonfia e spumosa. Unite il cioccolato fuso e lavorate bene. 3- Aggiungete la farina setacciata insieme alla fecola e il lievito per dolci. Lavorate bene con le fruste. 4- Da parte montate a neve gli albumi che avete tenuto da parte ed incorporateli all'impasto, mescolando delicatamente, dal basso verso l'alto, a mano con una frusta. 5- Versate l'impasto in uno stampo a cerniera rivestito con della carta forno ed infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. DEDICHIAMOCI ALLE CILIEGIE 1- Prima di tutto snocciolatele 2- Adesso, unitele in una padella, aggiungete lo zucchero e il kirsh (o altro liquore aromatico), fate cuocere le ciliegie per qualche minuto senza disfarle. 3- Quando le ciliegie sono pronte scolatele con un colino, tenendo lo sciroppo da parte, in questo modo si raffredderanno prima. FACCIAMO LA CHANTILLY Mettere la panna e lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere i semi di una bacca di vaniglia e montate la panna con le fruste elettriche. COMPONIAMO LA TORTA 1- Una volta sformata la torta dividere in tre strati. Sistemare la base su un piatto da portata e bagnatela con lo sciroppo e sistemate la metà delle ciliegie sulla torta. 2- Ricoprite con la panna e sistemate ancora uno strato di torta. Bagnate anche questo con lo sciroppo e ricoprite con le restanti ciliegie. 3- Formate ancora uno strato di panna, poi sistemate l'ultimo disco di torta, che andrete a bagnare con lo sciroppo e a ricoprire con la panna. Farcite anche tutt'intorno la torta con la panna. Completate la decorazione della torta con del cioccolato fondente grattugiato o a foglie come nel mio caso, ciuffi di panna al quale ho aggiunto un po’ di cacao e ciliegie intere. TIPS Con la bacca di vaniglia svuotata dai suoi semi, potete usarla per aromatizzare il latte della crema pasticcera. Gli strati possono essere poi di due. Nella mia pagina, domani alle 14:30, vedrete quanti ne ho fatti nella torta che ho preparato oggi per un compleanno. 🎉 Molto importante! Se non trovate le ciliegie perché non di stagione, si possono utilizzare le amarene sciroppate. (In questo caso tenere da parte lo sciroppo e utilizzatelo come bagna) Se la proverete, ricordatevi di taggarmi! 🥰
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dolciarteeventi
07 mar 2022
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dolciarteeventi
17 feb 2022
🍎 TORTA DI MELE 🍎 Sono dell’idea che prima di correre bisogna saper camminare. Il mio progetto prevede di mostrarvi tanto della pasticceria. Ma prima delle torte in pasta di zucchero, delle drip cake o cream tart, c’erano loro: i classici dolci da forno. E lei, la torta di mele, per me ha un significato davvero importante. Era il dolce che amavo preparare da piccola (avevo 8 anni quando preparai la mia prima torta tutta da sola, ma quella è un’altra storia🤪) tante mele e impasto soffice. Cosí dev’essere. quindi bando alle ciance, iniziamo! INGREDIENTI (per una tortiera diametro 24) -700 gr di mele - 3 uova medie - 70 gr di burro - 300 gr di farina 00 - 250 gr di zucchero semolato - 1 bicchiere di latte - 1 limone - 1 bustina di lievito per dolci vanigliato PROCEDIMENTO Per prima cosa sbucciate e affettare le mele, versando sopra il succo di limone al fine di evitare che diventino scure. Nel frattempo sbattere uova, zucchero con le fruste o in planetaria fin quando il composto non avrà raddoppiato di volume e sarà diventato spumoso. Aggiungere burro fuso poco per molta, sempre mescolando il composto e successivamente il latte. Fermiamoci quando il composto sarà diventato liscio e omogeneo. Adesso, poco per volta aggiungiamo la farina, il lievito e la scorza di limone che abbiamo precedentemente usato per irrorare le mele. Per ultimo, aggiungiamo 3/4 delle mele al composto (la parte restante la useremo per decorare in superficie la nostra torta). Versiamo il composto della teglia imburrata e infarinata. Cuocere la torta in forno preriscaldato (statico) a 180 gradi per circa 40/50 minuti. Lasciamo raffreddare prima di servirla. CONSIGLIO Per un tocco più dolce, è possibile dare una spolverata di zucchero a velo. 😌
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